dmitry_den (dmitry_den) wrote,
dmitry_den
dmitry_den

Category:

О Макаревиче (тви-рассказ)

1. Ладно, как и обещал, сегодня - о Макаревиче! :) Вот таким его помню на плакате... на стене... у себя в комнате :)))


2. А услышал впервые у троюродного брата на кассетнике Сони - родители из Афганистана привезли
3. Запись концерта "Маленький принц" http://zaslushaem.ru/alb630376-mashina-vremeni-malenkiy-princ.html Про шляпу запомнилось больше всего... Саму книгу я не скоро потом прочитал, кстати
4. Лиц музыкантов мы не видели - по телеку их не показывали и в журналах не печатали Поэтому Машину времени мы представляли брутальной группой
5. по грозному рыку Кутикова в "Повороте" и "Скачках" А потом оно вон чё оказалось-то... ;)))


6. Правда, одна статья была! Причём - в "Комсомольской правде"! "Рагу из "Синей птицы" называлась! Статья была разгромная.... вроде. Но сегодня-то мы знаем
7. Что даже отрицательный отзыв в центральной газете - это реклама! Тем более, что как ни жаловался Макаревич на эту статью - ничего страшного
Тут меня спросили: А что - Венедиктов тоже поёт? @valentinov_v
Пришлось ответить:
8. Нее - они просто братья! :))) Троюродные! :))) И Иван Дыховичный - тоже! :) Весь кагал, короче! :)))

Решил и фото Дыховичного приложить, и вот на какую забавную фотку наткнулся - кто-то додумался сравнить Дыховичного с персонажем плаката к фильму "Вечный жид" - похоже, не правда ли? ;)))


Но вернёмся к последствиям "разгромной статьи в "Комсомолке"
9. Ни с ним, ни с группой не произошло! И вообще - Макаревичу просто удивительно везло по жизни! Про папу - главного архитектора Москвы умолчу
10. Не об этом речь! А вот с подпольными концертами у Макаревича всё нормально было! Хотя их и постоянно пытались "свинтить" работники милиции
11. Но почему-то - ни разу не повинтили! Так что они спокойно выступали и получали свои нелегальные доходы от этих подпольных концертов...
12. А вот у Алексея Романова такого папы не было! А потому группу "Воскресение" повинтили! Романов честно сказал про деньги и загремел в тюрьму!
Тут надо добавить, что второй женой Макаревича была бывшая супруга Алексея Романова
13. Интересно, что Евгений Маргулис, который играл и в Воскресении и в Машине не загремел...

Но вернёмся к Макаревичу...
14. Мало того, что Машина спокойно выступала повсюду, так ещё и перед Олимпиадой-80 #СССР решил всему миру показать, что у нас тоже рок есть!
15. А потому весной 80-го юный представитель мажорной молодёжи Вася Стрельников вовсю крутил Машину на волне Всемирной службы Московского радио!
Вот Вася со своим забугорным коллегой по пропаганде - Севой Новгородцевым:

Фото из московской студии ВВС, между прочим! Без комментариев, как говорится...
16. Мало того, юным рокерам ещё и фестиваль в том же году организовали! "Весенние ритмы" назывался. А проходил в Тбилиси.
17. Среди организаторов были известный критик Артемий Троицкий и тогдашний глава (ЦК КП) Грузии Эдуард Шеварнадзе Интересно, правда? ;)
18. Троицкий ещё и #русский Плейбой возглавлял в период пика разрушения нашей нравственности!

А Шеварнадзе - Горбачёву помогал! Всё те же лица!


19. Ну кто победил на фестивале - понятно! ;)

В следующем году "Мелодия" выпустила грампластинку с записями - Машина там аж две песни поёт!
20. Но Макаревич об этом не вспоминает даже! И как их записывали для "Музыкального киоска" в 75-ом, а Ротару пела их песни в фильме "Душа" в 82-ом
21. Записывали их в конце 70-ых и в тон-ателье Центрального телевидения -под прикрытием заявки грузинского(!) телеканала на новогоднюю программу
22. Опять грузины! Во откуда гнильца в #СССР распространялась-то! И совсем неслучайными уже видятся теперь и события августа 2008 года!
23. Ну а мы вернёмся к Макаревичу. Помните когда у Цоя переломный момент в карьере наступил? ;)
24. В 1986-ом, когда Джоанна Стингрей включила КИНО в пластинку "Красная волна", которую в #США выпустили. Я ещё писал, что у них звук изменился
25. Так вот - именно в 1986-ом у Машины выходит первая сольная пластинка на Мелодии! А у Макаревича -отдельная пластинка! За "Поворот" отметили!
26. Опять параллели с Цоем напрашиваются! У того -"Перемен", а у Макаревича -"Поворот"! К изменениям народ призывали! Но Макаревич раньше начал!
27. Кстати, в 86-ом Макаревича и в кино сняли в главной роли -"Начни сначала" назывался Ну а после про Машину забывать стали - новые герои пошли
28. Тот же Цой, Бутусов, Шевчук... А вновь засветился Макаревич в 91-ом у Белого дома - помогал #СССР добивать! Ну ладно мы - пацаны безмозглые!
29. Да ещё и с промытыми "Эхом Москвы" мозгами! А Макаревич вполне осознанно лез на баррикады! Не зря же его дед - Шмуйлович - был членом Бунда!
30. И также, как Горбачёв успел напоследок дать Пугачёвой звание Народной артистки #СССР, Макаревичу в 91-ом присвоили Заслуженого ещё РСФСР!
31. Его визит на Украину тоже не случаен, ведь Макаревичи были королевскими крестьянами, когда Белоруссия входила в состав Речи Посполитой!
32. Рекомендую почитать его биографию хотя бы в Википедии: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D0%BA%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87,_%D0%90%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%B5%D0%B9_%D0%92%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87 - узнаете много интересного! ;)

33. В заключение - несколько ссылок:






34. Благодарю всех за чтение, комментарии и ретвиты! :) Продолжим разбираться с нашей муз.интеллигенцией в следующую пятницу! ;)

Приложение (для тех, кто не понял про Бунд, Карту черты осёдлости и вообще - не любит ходить по ввнешним ссылкам):

Родился 11 декабря 1953 года в Москве в семье Вадима Григорьевича Макаревича (1924—1996) и Нины Марковны Макаревич (в девичестве Шмуйлович, 1926—1989).

Отец был участником Великой Отечественной войны, в декабре 1943 года на Карельском фронте потерял ногу и после излечения в сентябре 1945 года уволился из рядов Советской Армии[3]. Работал старшим архитектором мастерской Горстройпроекта; с 1956 года — преподавателем Московского архитектурного института на кафедре строительной физики (с 1977 по 1988 год — на кафедре основ архитектурного проектирования): доцентом, а далее до оставления преподавания по болезни в 1993 годупрофессором[3][4]. В. Г. Макаревич был соавтором монографии «Световая архитектура» (с Н. М. Гусевым, 1973) и некоторых других печатных трудов, соавтором «Монумента Победы в Таллине» (1952), создателем «Пантеона Вечной Славы» (1953), монумента В. И. Ленина (1955, автор, скульптур Кибальников), памятника Карлу Марксу в Москве (1961, скульптор Кербель), павильона юннатов на ВДНХ. Одновременно занимался в аспирантуре МАРХИ темой «Вопросы архитектурной пластики в связи с условиями естественного освещения», провёл работу по улучшению освещенности на Втором московском часовом заводе[4]. Был автором оформления советских павильонов на всемирных выставках в Брюсселе, Монреале, национальных выставок в Париже, Генуе, Лос-Анджелесе[5].

Мать имела специальность врача-фтизиатра, работала научным сотрудником Центрального научно-исследовательского института туберкулёза[6]. Была одним из первых советских микробиологов, обратившихся к изучению нетуберкулёзных микобактерий, в 1973 году защитив докторскую диссертацию по теме «Атипичные микобактерии: методы идентификации, источники выделения и значение в клинике туберкулёза»[7]; другие труды — по патофизиологии и фармакотерапии лёгочного и внелёгочного туберкулёза, методам изоляции микобактерии туберкулёза из выделений больных, микобактериозам[8].
Дед по отцу — сельский учитель Григорий Андреевич Макаревич (1886—1947), родом из д. Павловичи Гродненской губернии; бабушка по отцу — заслуженный учитель РСФСР, биолог Лидия Антоновна Макаревич (в девичестве Уссаковская, 1891—1973), родом из села Блудень Гродненской губернии[9][10]. В 1915 году они переехали в Москву, где родился отец музыканта[11][12]. Л. А. Макаревич в 19481956 годах руководила станцией юных натуралистов на ул. Юннатов в Москве, была награждена орденом Ленина.

Прадед по деду со стороны отца — крестьянин Андрей Иванович Макаревич (р. 28.11.1848 — ?). Известно, что Макаревичи были королевскими крестьянами, когда Белоруссия входила в состав Речи Посполитой[13].

Прадед по бабушке со стороны отца — Антоний Константинович Уссаковский (род. 1867—19??), греко-католический священник, из шляхетского рода герба Сас; прабабушка — Анфила Кириакиди[13].

Дед по материнской линии, Марк (Мордух) Эльевич Шмуйлович (ум. 1951)[14] — родом из деревни Пустошки, был сапожником, членом партии Бунд[15]. Бабушка по материнской линии Мария Моисеевна (Мериеся Мойшевна) Бляхман (1902—1978)[15], также родом из-под г. Витебска, была судмедэкспертом и патологоанатомом Московского уголовного розыска[16]. Прадед Моисей (Мойша-Шмуль) Бляхман[15] был шойхетом (резником) при одной из синагог Витебска.

Тётя, сестра матери — Галина Марковна Шмуйлович (1940)[15]. Сестра Андрея Макаревича — архитектор Наталья Вадимовна Макаревич (род. 1962), занимается танцами, её муж — Валерий Павлович Воронин, сын — Андрей Воронин (род. 1986)[13][17]. Андрей Макаревич — двоюродный брат Алексея Макаревича и Елены Дымарской, жены Виталия Дымарского[13] и дядя Анастасии Макаревич и Варвары Макаревич[13].


Tags: Горбачёв, Макаревич, СССР, Шеварнадзе, история, музыка, патриотизм, политика, пропаганда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments