dmitry_den (dmitry_den) wrote,
dmitry_den
dmitry_den

Categories:

Знакомьтесь - Николай Алексеевич Умов

Из серии "Великие закрытия"
Умов
(1846 -1915)

Не хочу здесь даже упоминать фамилию и национальность фрика, которому приписывают основополагающую физическую формулу "основного закона энергии". Здесь - только рассказ об её истинном авторе. Подробно о нём можно прочитать тут. Приведу несколько цитат:


"Перейдем теперь к вопросу о смерти нашего мира. Не поражало ли Вас, что, несмотря на рост энтропии, на идущее от века рассеяние энергии, наш мир никак не может умереть и небесные светила не могут потухнуть? С законом роста энтропии связан один важный вопрос: если она увеличивается, то должен был существовать момент, когда энтропия была наименьшей; он должен был совпасть с началом мира, и мы пришли бы опять к загадке: к чему было строить и пускать в ход механизм, осужденный с первого же момента своего существования на смерть? Все эти недоумения решаются всплывающими в современной физике новыми пониманиями. Подсчет энергий, который до сих пор делался, касается лишь внешних движений молекул и атомов и внешних, действующих между ними сил. Эти энергии действительно рассеиваются, но не ими одними обусловливается жизнь мира, его энергия. Они составляют лишь ничтожную крупицу той неисчерпаемой энергии, которая запасена в движениях и силах частей атомов, иначе говоря, в эфире..."

Или вот:

"В одной из неопубликованных рукописей (1897г. - в одной из своих лекций в МГУ [1-3]) Умов указывал: "В умах современных теоретиков эта энергия (т. е. энергия электромагнитного поля излучения.- А. Компанеец [4]) облеклась новыми, непредвиденными свойствами. Мы привыкли отождествлять гравитационную массу тела с его инерцией. Современное учение о лучистой электромагнитной энергии, по-видимому, раскалывает такое представление. Излучаемая энергия является составной частью массы тела. Излучение света уменьшает эту массу. Энергия лучей Максвелла является эквивалентной массе, как теплота и механическая энергия, и коэффициент эквивалентности представляется квадратом скорости света. Излучение переносит массу от тела, излучающего к телу абсорбирующему".

В виде формулы это выглядит так:

dE = c 2 d m,

где dE - излучаемая телом энергия и d m - изменение массы тела в результате излучения (авт.)."

Вторая цитата взята отсюда.

Tags: Россия, история, наука, русские, физика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments