dmitry_den (dmitry_den) wrote,
dmitry_den
dmitry_den

Categories:

Чернобыль - все версии диверсии

Чернобыль

Ниже я приведу несколько ссылок на материалы, указывающие именно на диверсионный характер трагедии, которая произошла ровно 27 лет назад.

1. http://www.opoccuu.com/260411.htm - в статье говорится не только о диверсионной версии катастрофы, но и высказывается предположение о том, что это была месть США за взрыв американского челнока, который, якобы, устроил СССР.
Приведу небольшую, но весьма познавательную цитату:
"Другую версию Чернобыльской аварии выдвинули западные специалисты.
По их мнению, причина аварии кроется в самой конструкции ядерного реактора РБМК-1000.
Так,специалисты МАГАТЭ считают, что реактор РБМК-1000 обладал рядом конструктивных недостатков и по состоянию на апрель 1986 года имел десятки нарушений и отступлений от действующих правил ядерной безопасности. Два из этих недостатков имели непосредственное отношение к причинам аварии. Это положительная обратная связь между мощностью и реактивностью, возникавшая при некоторых режимах эксплуатации реактора, и наличие так называемого концевого эффекта, проявлявшегося при определённых условиях эксплуатации.
Однако компьютерное моделирование не подтвердило ни первую, ни вторую версии. Поэтому на Ленинградской АЭС, где также работают реакторы РБМК-1000, в 1989 году были проведены натурные испытания: на ее четвертом энергоблоке, введенном в строй в 1981 году, были нарочно созданы те самые условия, которые возникли на Чернобыльской АЭС в ночь на 26 апреля 1986 года. Как и следовало ожидать, ничего подобного чернобыльскому взрыву не произошло – реактор РБМК-1000 оказался настолько надёжным, что даже работа в самых критических режимах не вывела его из строя.
После этого ученые были вынуждены еще раз рассмотреть версию о диверсии."
Обратили внимание на МАГАТЭ? Чернобыль был для них первым (на моей памяти) пробным шаром, правда неудачным. Как бы в оправдание этого, МАГАТЭшники начнут потом с удвоенной энергией облаивать Иран.

2. http://slawa.com.ua/novosti/403-chernobyl.html - этой статье спасибо уже за одно упоминание о документальном фильме-расследовании "Ликвидатор":

Вот несколько цитат:
"Дальше – больше. Выясняется, что академик Легасов наговорил на диктофон специальное послание, посвященное причинам и последствиям взрыва на Четвертом реакторе ЧАЭС. Но в самом интересном месте, где по логике этого послания Легасов должен был комментировать официальную предварительную версию Чернобыльской катастрофы, озвученную самим генсеком КПСС М. Горбачевым, кто-то стер эту часть магнитозаписи.
В этом же 1988 году, сразу после смерти академика Легасова, в главной партийной газете «Правда» появляется статья, посвященная истинным причинам Чернобыльской катастрофы. Дело в том, что до этого самого момента существовала только предварительная версия взрыва Четвертого реактора ЧАЭС, и Горбачев обещал стране и всему мировому сообществу провести тщательное и достоверное расследование по этому поводу.
Так вот, со страниц главной партийной газеты утверждалось, что на Четвертом реакторе произошел так называемый тепловой взрыв, произошедший вследствие непрофессиональных действий обслуживающего персонала Четвертого энергоблока. К тому же, по данным автора статьи, имелись сведения, что на Четвертом реакторе, который уже выводился из эксплуатации для планового ремонта производились некие опыты, которые, вообще-то, строго запрещены на действующих ядерных реакторах, предназначенных для промышленного производства электроэнергии. И, как вершина результатов расследования по причинам Чернобыльской катастрофы, в этой статье был составлен чуть ли не поминутный график развития событий, которые привели к тепловому взрыву Четвертого реактора.
Но, самое интересное, что автором вышеупомянутой статьи в «Правде» был некий подполковник Веремеев, бывший профессиональным сапером и не имевший никакого отношения к ядерной физике. И, что уж совсем не лезло ни в какие ворота, сей подполковник-сапер появился на месте Чернобыльской катастрофы только в 1988 году. То есть, 2 года спустя после самой катастрофы, но зато он сумел составить поминутный график развития предпосылок взрыва Четвертого реактора!
Статью о причинах Чернобыльской катастрофы ядерщика-самоучки Веремеева, вслед за «Правдой», перепечатали все основные советские газеты. И с течением времени на статью подполковника Веремеева начали ссылаться как на истину в последней инстанции. Однако Д. Медведев обращает внимание на тот факт, что именно академик Легасов должен был подготовить окончательный отчет о причинах Чернобыльской катастрофы – но он скоропостижно удавился, и в дело вступил наш чудо-сапер. Правда, незадолго до смерти, Легасов почему-то решил наговорить послание о причинах и последствиях Чернобыльской трагедии, часть которой оказалось стертой…".

"Но ближе к концу своего фильма Д. Медведев воспроизводит сенсационные сведения о некоторых событиях предшествовавших взрыву Четвертого реактора ЧАЭС, а так же, свидетельские показания о катастрофе сотрудников Четвертого энергоблока ЧАЭС, которые были засекречены по личному указанию Горбачева. Недавно с этих материалов был снят гриф секретности.
Оказывается, за 25 секунд до взрыва Четвертого реактора многие сейсмические станции, разбросанные по всему земному шару, зафиксировали странную высокочастотную сейсмическую волну. Странность этой сейсмической волны состояла в том, что спектр частот, сопровождающих сейсмические волны, скажем, при землетрясениях, находится гораздо ниже. По началу вышеупомянутую высокочастотную сейсмическую волну считали следствием взрыва Четвертого реактора, но позже выяснили, что взрыв на ЧАЭС произошел на 25 секунд позже. И самое примечательное, что источник возникновения этой самой высокочастотной сейсмической волны находился чуть ли не под Четвертым энергоблоком ЧАЭС..."

"Примечательно, что и сотрудники Четвертого энергоблока ЧАЭС за несколько минут до взрыва реактора тоже почувствовали резкое ухудшение самочувствия. Кстати, они в своих показаниях наотрез отрицали какие-либо нарушения в регламенте управления реактором. По их словам все случилось буквально в несколько минут – в реактором зале начались непонятные вибрации и шум, которые закончились взрывом реактора. Согласно свидетельских показаний очевидцев взрыв чернобыльского реактора напоминал кадры из научно-фантастического кинофильма – над зданием Четвертого энергоблока поднялся в небо столб пламени метров в сто, а несколько секунд спустя в небо взмылся еще один столб пламени – в несколько раз выше первого.
Между тем на заседании Политбюро свидетельские показания очевидцев трагедии были подвергнуты сомнению – мол, сотрудники ЧАЭС испытали огромный психологический шок и неадекватно воспринимали события. Горбачев уполномочил Легасова искать другие более «приземленные» причины Чернобыльской катастрофы – нас поднимет на смех все мировое сообщество!"

3 цитаты и 3 раза упоминается Горбачёв. Обратили внимание на его действия? Он лично озвучивет предварительную версию, секретит данные, предлагает поискать другие причины катастрофы...

Рекомендую прочитать статью целиком.

3. А вот - выступление первого заместителя Председателя Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии И.И. Никитчука 25 апреля 2012 года в Государственной Думе:

Прочитать можно здесь: http://kprf.ru/dep/105406.html

4. http://ruskline.ru/monitoring_smi/2006/04/19/chernobyl_e_ksperimental_naya_diversiya/ Очередная статья - и вновь чёрным пятном вылезает Горбачёв!

Вывод.
При кажущемся разнообразии версий только две:
- некий эксперимент по снятию избыточного тепла при остановке реактора, о котором нам усиленно рассказывали с 1986 года (и продолжают рассказывать коммунисты), но который опровергается самими работниками станции (см. п.2) и результатами эксперимента на аналогичном реакторе (см.п.1);
- внешнее воздействие на АЭС.
Tags: Горбачёв, Россия, СССР, США, Чернобыль, диверсия, история, теракт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment