dmitry_den (dmitry_den) wrote,
dmitry_den
dmitry_den

Categories:

Идеология дореволюционной России и СССР для новой России.

19 декабря по приглашению Андрея Ильича Фурсова я принял участие в 26-ом заседании Русского Интеллектуального Клуба (РИК). В повестке дня был доклад Андрея Ильича на тему "Советский Союз в русской истории и мировой системе":
IMAG0877


Часть 1:


Часть 2:


Часть 3:

  Приглашение Андрея Ильича я принял с удовольствием. Во-первых, чтобы послушать его доклад, а во-вторых, чтобы воспользоваться случаем и спросить у членов РИК о том, какие идеи для идеологии новой России мы можем позаимствовать у дореволюционной России и СССР.
  Понимая, что вопрос непростой, я решил сделать к нему небольшую подводку, задать его, и тут же предложить собственный вариант ответа, давая уважаемым русским интеллектуалам время для размышления и немного провокационный повод для дискутирования.
  В результате вопрос разросся до небольшого доклада, текст которого я привожу ниже целиком.
Рекомендую именно прочитать - смотреть получается гораздо дольше, да и неинтересно, т.к. направить видеокамеру на себя я не мог, а потому она показывает только пространство напротив.

  Текст доклада об идеологии для новой России:

Идеология дореволюционной России и СССР для новой России.

Советский Союз был построен на обломках идеологии Православия + вера в государя – не зря же даже в Кровавое Воскресенье рабочие несли петицию именно Государю. Правда петиция напоминала больше ультиматум, а Гапона предупредили, что царя нет.

Однако СССР активно развивал и свою идеологию Коммунизма-Социализма. Т.е. недостижимая звезда – это коммунизм – молодость мира (апофеоз – фильм «Коммунист»), но в реальности – строительство социализма. Тут даже сложно говорить об апофеозе. Первоначально я хотел сказать о начале 50-х годов с регулярным снижением цен, справедливым распределением оплаты труда (з/п директора зависела от средней по предприятию), обеспечением всех бесплатным жильём, образованием, мед.услугами и т.п. вплоть до бесплатных спортивных сооружений, модернизации производства за счёт внедрения новых изобретений и рацпредложений, которые активно поощрялись. Но во многом эта система сохранялась до конца 80-ых. Мало того, СССР активно продвигал её в социалистическом лагере, который в начале 50-х только начал перенимать эту модель СССР.

Сейчас у России идеология запрещена Конституцией (ст.13 п.2). Церковь отделена от государства (ст.14 п.1). Т.е. мы находимся в идеологическом вакууме. Строить же патриотическое воспитание только на патриотизме в современном глобализированном и глобализируемом нашими партнёрами обществе практически неосуществимо. Выросло поколение людей, считающих себя людьми мира. Они ездят за рубеж, смотрят ТВ-программы и ролики в интернете о жизни в других странах, массированно обрабатываются иноСМИ.

Просто русскими берёзками и отцовскими гробами их к Родине не привяжешь. Это к вопросу о патриотическом воспитании, к которому сейчас поворачиваются, наконец, лицом, но заменить собой идеологию оно не может.

Вопрос: какая идеология может быть использована в современной России, учитывая, что ни Православие, ни коммунизм не смогли спасти Россию-СССР от крушения? Что можно взять в нашу новую идеологию от идеологии дореволюционной России и СССР?

Моё предложение: России необходимо переходить от ожидания, застоя, отступления к стратегии Атаки-Движения. Не зря же у нас на гербе изображён орёл, а в русских народных сказках главный герой называется ясным соколом, милым соколиком и т.п. Т.е. атакующая птица (у Гоголя – птица-тройка) – это наша духовная черта. Когда мы останавливаемся – нас всегда удаётся очень сильно отбросить назад, почти покорить, почти завоевать.

Смотрите сами: мы НЕ напали первыми во второй мировой – и были отброшены до Москвы, потеряв свои важнейшие промышленные и густонасёлённые районы, а в результате – около 30 млн. наших соотечественников. То же было и в войне с Наполеоном.

Зато, когда мы переходим в наступление, то можем трижды взять Берлин (как только останавливаемся – так его теряем), и силой навязать созидательный и справедливый жизненный уклад, а не выращивание опийного мака. А девиз Суворова «Пуля - дура, штык – молодец!» только подтверждает, что пока отсиживаешься и стреляешь из-за флеши или из окопа – успеха не добьёшься – только дружная рукопашная атака с русским «Ура!» и «За Родину!» ломает хребет врагу.

Но если мы приносим с собой всего лишь православную веру, то долго на новых рубежах мы не удерживаемся. Не работает и связка «За веру, Царя и Отечество!». Эти атрибуты итак присутствовали в большей или меньшей степени в освобождаемой нами периодически Европе.

Чуть дольше позволила продержаться нам идеология коммунизма, но и она была развалена нашим врагами.

Нужна новая цельная концепция жизнеустройства.

Поэтому я предлагаю для нас концепцию движения-атаки. И как и всякая атака, она должна накатывать волнами, которые могут быть разной силы и с разными временными промежутками, но происходить постоянно, как концентрические круги от брошенного в воду камня. Только камень должен лететь в центр один за другим, чтобы ни у кого не было возможности перехватить атакующую инициативу, у нашей, выражаясь языком времён СССР, - Красной машины.

Первоначально это могут быть атаки военные (например – зачистить Сирию от террористов и боевиков и дать его народу определиться с руководством без взрывов и стрельбы – это полностью соответствует мировым нормам), затем – экономические (как сейчас строительство газопроводов, а дальше пусть будут нефтепроводы, железные дороги, севморпуть и т.п.), идеологические (справедливое жизнеустройство (о котором я говорил выше – бесплатное образование, квартиры, медицина, модернизация на изобретениях и рацпредложениях) и постоянный волновой атакующий накат, подразумевающий и работу с инакомыслием (от мирных дискуссий с переубеждением и массированной СМИ-пропагандой до психиатрического воздействия и ликвидации инакомыслия).

Закончу следующим утверждением: сильную Россию боятся (и уважают), а слабую – ненавидят (и стремятся уничтожить)! А силу нужно постоянно демонстрировать, но не напалмом, фосфорными и атомными бомбами, как наши партнёры во Вьетнаме, Японии и Ираке, а способностью волей понуждать народы жить в мире и справедливости.

Все, кто к моменту моего выступления ещё не приняли участия в обсуждении доклада Фурсова, в своих выступлениях касались темы идеологии.
И если Леонид Иванович Шершнёв категорически открещивался от православия, а Юрий Юрьевич Болдырев предлагал вообще не думать об идеологии, а просто объединить патриотов без всякого идеологического стержня(?):

Комментарий: Андрей Ильич Фурсов, к сожалению, был вынужден ответить на срочный телефонный звонок, а потому не смог ответить на мой вопрос во время обсуждения, но в перерыве он говорил мне, что идеология играла второстепенную роль. Собственно, его доклад как раз подтверждает его слова. Однако, во время моей беседы с Президентом Русского Интеллектуального Клуба Игорем Мхайловичем Ильинским по окончании заседания, он сказал, что идеология была стержнем, вокруг которого и сплачивался народ в России и СССР.

то другие коллеги всё-таки пытались высказать свои мысли и нащупать какие-то идеи прямо во время выступления (с 3м.25сек.):


а некоторые даже предлагали свои наработки по идеологическому направлению (с 4м.30сек):


В целом же мне было приятно констатировать 3 факта.
1. Мой небольшой доклад был написан под впечатлением выступления Ольги Николаевны Четвериковой (посмотрите последние 20 секунд ролика):

Т.е. у нас в стране есть люди, которые думают над новой идеологией страны и даже озвучивают свои идеи, которые так необходимы сегодня нам - патриотам России.

2. В докладе Андрея Ильича прозвучало 2 мысли, полностью совпадающие с моим выступлением.
Первая - хватит играть по их правилам! Нам нужны нестандартные решения - смахнуть фигуры и огреть противника шахматной доской по голове!
Вторая - ситуация мирового кризиса даёт шанс подготовленному и обладающему волей и разумом. ВОЛЕЙ, чтобы порвать противника, как грелку, и РАЗУМОМ, чтобы знать, как это сделать.

3. Буквально через два дня после заседания РИК Владимир Владимирович Путин на пресс-конференции сказал, что он, наверное, плохой христианин, т.к. считает, что если ударили по левой щеке, то нужно не подставлять правую, а отвечать. Зная Путина, как спортсмена-дзюдоиста замечу. что он вообще не даст ударить ни по какой щеке! :)

За эти  несколько дней, пока я монтировал и выкладывал видео, моё представление об идеологии для новой России, изложенное в данной статье, укрепилось и дополнилось новыми идеями. Думаю, что в ближайшее время я изложу более полный и стройный её вариант.
Приглашаю всех принять участие в её обсуждении.

Полностью посмотреть запись 26-го заседания РИК можно здесь.

P.S. Договорился с Фурсовым о выступлении перед членами Профсоюзом Граждан России и партии Новая Великая Россия в феврале.

Tags: Россия, СССР, Фурсов, идеология, история, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments