dmitry_den (dmitry_den) wrote,
dmitry_den
dmitry_den

Как я на Украину съездил

В прошедшие выходные с удовольствием съездил на свою малую Родину - Украину.

Малой я её называю потому, что "если скажут слово "Родина", сразу в памяти" возникает не московский дворик в окружении типовых многоэтажек и огороженные заборами школа и детский сад внутри, а тихий и уютный украинской городок на высоком берегу Десны с заливным лугом и лесом на самом горизонте.

Раньше я ездил туда каждое лето. В Москве родители сажали меня на поезд, а на Украине встречали бабушка с дедушкой, дяди-тёти, двоюродные братья и сёстры, и лучший друг. Для современного поколения поясню, что лучший друг, это не одноклассник или собутыльник, не ник, добавившийся в друзья в соцсети. И даже не "правда вот был армейский дружок - уехал". Друг - это человек, который поможет и поддержит в трудную минуту и разделит радость, всегда с удовольствием встретит и позвонит просто так, а не потому что ему что-то от тебя нужно. Таких друзей много не бывает.

Ну впрочем, я отвлёкся.

Расскажу о самой поездке.

Доехал я за 8 с небольшим часов, проехав 620 км. Минут 40 потерял на таможнях. И это при том, что очереди легковых машин не было вообще. Т.е. просто пройти две таможни занимает немногим меньше часа. Причём таможенники осматривают автомобиль полностью. Я открывал и багажник, и двери, а они залазили в бардачок и подлокотник. Украинские таможенники даже прошерстили мой рюкзачок, из которого пришлось вынуть и разложить по заднему сиденью домашнюю одежду, сменное нижнее бельё.

Я ездил на машине и через несколько европейских стран, и могу сказать, что такого дотошного досмотра не встречал больше нигде.

А ведь я помню те славные времена, когда мы с родителями проезжали этой же дорогой вообще без всякой таможни!
Потом, в начале 90-х, Украина поставила в поле на воображаемой границе (о которой тогда никто и слыхом не слыхивал) бытовку, из которой к нашей машине вышли первые таможенники, поздоровались, спросили, куда мы едем, и махнули рукой - проезжайте, мол. Они, как и мы тогда, вообще не понимали, зачем это нужно. Помню, что на обратном пути из бытовки никто даже не вышел.

Россия стала строить таможенный пункт на своей стороне только тогда, когда украинцы уже обустроились с комфортом.
Зато теперь мы отгрохали на своей стороне полноценный таможенный пропускной пункт, чтобы сократить простой автомобилей, особенно - грузовых фур. Помню, как несколько лет назад, под первомайские праздники, мы с женой потеряли на обоих таможнях 4 часа!

А что стало в поезде! Таможенники будят посреди ночи - сначала одни, потом - другие.
Однажды, мы как всегда везли родственникам материальное вспоможение, а деньги решили поменять на гривны ещё в Москве, о чём честно сказали украинским таможенникам... Мы даже предположить тогда не могли, что Украина запрещает ввоз своей собственной валюты! В общем, у нас изъяли все деньги. Мама тогда расплакалась... Никогда не прощу этого руководству нашей великой страны - СССР, допустившей её развал!
Кстати, тот прямой поезд уже отменили. Теперь добраться можно только с пересадкой на местную "кукушку".

Ну а в эту поездку первое, что мы увидели на Украине - это покрытые снежным накатом и льдом дороги. Т.е. асфальта за три дня я на Украине не видел. Дороги вроде бы и чистят - по обочинам видны невысокие отвалы снега, но скорее всего крайне редко, поэтому выпавший снег фуры успевают укатать до состояния льда, а то, что остаётся иногда счищают к обочине.

Второе, что мы увидели - это поля неубранной кукурузы.

Родственники сказали, что это засевали вроде для поляков, но у тех случился хороший урожай, потому они не купили. Вот так. Скосить на силос коровам украинцы тоже не стали. Скорее всего там уже нет столько коров, они же в ВТО вступили несколько лет назад, и теперь им мясо везут прямо из Аргентины... Впрочем, даже дешёвое забугорное мясо большинству не по карману.

Не по карману и газовое отопление. Мой дядя раскочегарил к нашему приезду котёл до... + 16, а обычно у него в доме +12 - ходят с женой по дому в зимней обуви, свитерах и в шапках. К приезду детей он совсем расщедрился - поднял температуру аж до +18, но это только на один день.

В городе много разных производств, несколько кинотеатров, но кино уже давно не крутят даже на украинском, а производства стоят.
Один цех маслосырзавода выкупили частники и делают там сыр, не соблюдая не только технологию его производства. но и полностью нарушая условия труда рабочих.
Моя тётя категорически запретила покупать нам и своим детям местный сыр!

Дети живут и работают в Киеве. Говорят, что если раньше хотели вернуться в родной город, то сейчас понимают, что возвращаться просто некуда - ни работы, ни перспектив.

В Киеве тоже интересно. Бывает, что приходящие за покупками западэнцы, говорящие на мове, удивляются, что мои двоюродные брат с сестрой отвечают им по-русски. После чего говорят, что если ты украинец и живёшь на Украине, то должен на мове размовлять. Но брат им отвечает, что говорит так, как ему удобнее. :)))

Я вот думаю, что отмена русского языка и повсеместный ввод украинского сыграл в своё время на руку узкой кучке непопулярных даже на Украине западэнцев - они сразу полезли во все ключевые посты. Даже сейчас пророссийские политики Янукович и Азаров (премьер-министр) смотрятся там немного смешно. Видно, что Янукович думает по-русски, а говорит на мове, а Азаров говорит так, что даже моя родня смеётся. Ну ещё бы - он же в Калуге родился, да к тому же Николаем. А теперь стал Мыколой! Сразу Прибалтика вспоминается с аналогичной отменой русского языка и шутовским коверканием русских фамилий.

Ну да ладно, продолжу про брата.

Он, когда-то, ходил на тот самый Майдан к оранжистам. До сих пор хранит оранжевый флаг - для прикола и истории. Сам он оранжистов не поддерживал, зато получил от них ежевечерний горячий чай с бутербродами, армейские ботинки (подарил отцу), две тёплых куртки (одну подарил отцу), кепку.
Там, говорит, все только ради этого и тусовались.
Представляете. сколько денег в Майдан вбухали наши "партнёры" (тьфу-тьфу-тьфу)! А ей потом пришлось у России газ "отбирать"! Своих денег не было ни на Майдан, ни на жизнь после него.

В общем, грустно всё это было видеть и слышать...

Вот скажите - разве Горбачёв тут ни при чём?

P.S. Уезжая, я сказал своим родственникам, что мы в России очень ждём Украину в Таможенный Союз. И если удержим страну от оранжевой чумы, то есть надежда, что Украина уже в этом году начнёт движение в сторону воссоединения. Очень ждём!

Tags: Евразийский союз, Таможенный союз, Украина, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments