dmitry_den (dmitry_den) wrote,
dmitry_den
dmitry_den

Category:

Тоталитарная демократия фейсбука

Когда я создавал свой журнал в ЖЖ, то считал его самой удобной формой именно для небольших статей, которые навсегда останутся в памяти... какого-то безвестного сервера. :)))

Не без изъянов, конечно. Например, англоязычность меню двухлетней давности наводила меня на мысль, что этим сборников человеческих дневничков смогут воспользоваться только молодые люди, владеющие английским.
Интересно, что набрав большую аудиторию таких людей, ЖЖ принялся активно (т.е. часто и подолгу) зависать, подвергаться атакам, безуспешно бороться со спамом и т.д. и т.п., как бы призывая послать его, наконец, к едрене фене и перейти на другой ресурс, активно рекламируемый как раз в то время глобальным фильмом "Социальная сеть", рассказывающем об... основателе фейсбука! :)))

Ну а дальше.. о революциях, продвигаемых из твиттера и фейсбука, надеюсь, все знают.

Тем, кто ещё верит, что эти, столь явно навязанные не только нам, ресурсы являются светочами демократии и свободы, рекомендую прочитать пост Путина забанили на фейсбуке, который привожу ниже без сокращений и цензуры нецензурщины (без которой призываю обходиться всех и автора блога в частности).



Краткая история о том, как меня забанил Фейсбук, почему администрация Фейсбука мочит Путина, как я проебал кучу денег и почему эта ваша демократия не работает даже в интернете.
Прошу прощения за огромный пост, но только так я могу рассказать вам обо всех деталях данного конфликта. Если вы прочитали пост и хотите, чтобы в этом мире стало чуть меньше беспредела, попробуйте связаться с русской администрацией фейсбука (со мной они уже не разговаривают) и скиньте ссылку на этот пост. Надеюсь на грамотное урегулирование конфликта.



Суть конфликта.
Воскресным утром мой аккаунт на фейсбуке был заблокирован. Это стало последней каплей в моей борьбе за свои коммерческие начинания на фейсбуке. Скорее всего, у меня судьба такая: все, за что я ни берусь, рано или поздно само по себе сводится к политике. Так и тут – захотел создать что-то по своей инициативе, без публичной огласки, как сразу все скатывается к политическим разбирательствам.

Я прекрасно знаю, что в ЖЖ и фейсбуке Путина не любят. Если во Вконтакте и в Твиттере кремлевские пиарщики работают достойно, то на фейсбук с Живым Журналом, они, мягко говоря, подзабили. А так как Президентская кампания уже на носу, я решил зарегистрировать страничку для Путина раньше его пиарщиков. Для какой цели? Рано или поздно пресс-службе Путина адрес “Facebook.com/Putin2012» понадобился бы.

Исходя из таких соображений я и зарегистрировал публичную страницу с данным адресом еще в марте 2011 года. Зарегистрировал, вложил свои средства в начальную рекламу (полагал, что они отобъются перед Путинской кампанией с лихвой). После этого изредка наполнял ее всякими интересностями и новостями, чтобы страница не оставалась пустой. А как только появился официальный предвыборный сайт ВВП, я еще больше обрадовался, так как его адрес (putin2012.ru) полностью совпадал с адресом зарегистрированной мной страницы (Facebook.com/Putin2012).

Вот скриншот странички:


      1 этап. Частичная блокировка страницы.      
Жил я себе с таким интернет-активом спокойно до января 2012 года. Чем ближе становился день Президентских выборов, тем больше у меня было желания отправить деловое предложение Пескову (прим. пресс-секретарь Путина) с адресом этой страницы.

18 января я зашел на свою страничку, чтобы проверить количество подписчиков и обсуждений, узнать результат рекламных объявлений. Что странно, на страничку я зайти смог, но вот короткий адрес /Putin2012 потерялся где-то. При попытке ввода facebook.com/putin2012, мне вылезало сообщение, что такой страницы не существует. Странно, но публиковать новые сообщения на стене страницы мне тоже не разрешалось. Самым пикантным моментом было то, что реклама, заказанная мной несколькими днями ранее, продолжала идти, пожирая деньги с моей банковской карточки. То есть, к странице своей фейсбук мне доступ ограничил, а деньги продолжал исправно снимать.

И хуй с ними, подумал я, мало ли чего случайно происходит. Мало ли там фейсбучная администрация продалась организаторам митингов и теперь блокирует странички Путина. Или пресс-служба Путина сделала запрос о том, что нахуй в фейсбуке в предвыборный период есть неофициальная страница с как бы официальным адресом. Я сначала подумал именно про второй вариант. Но тогда разумно было бы ограничить мне доступ к странице полностью, страницу удалить, а мне вынести предупреждение и выслать на почту. Ну и самое главное – остановить рекламу, на которую до сих пор уходят мои деньги.

Что интересно, главными "демократорами" в отношении моей путинской страницы стали администраторы группы "Мы за честные выборы". Именно они опубликовали инструкцию "как банить Владимира Путина". Честный это метод борьбы с политическим оппонентом или нет - решать вам:

Важное примечание: если вы думаете, что фейсбук мог заблокировать страничку из-за рекламы, которая была составлена именно так как на скриншоте, то скажу вам следующее - нахрена тогда фейсбук мне эту рекламу разрешил после почти что трехдневной премодерации?

У меня не было никакого желания выносить на широкое обозрение данную историю, лишь бы побыстрее все решить и наладить отношения с администрацией.

Подведу итоги этого этапа наших взаимоотношений с администрацией фейсбука.
Итоги:
- Администрация фейсбука ограничила мне доступ к страничке facebook.com/Putin2012 (запрет на публикацию новых материалов от имени странички).
- Администрация также отобрала короткий адрес страницы /Putin2012, оставив вместо него малоприглядный адрес ()
- Ни одного предупреждения ни до ни после блокировки с отбиранием адреса администрация фейсбука мне не вынесла.
- Рекламную кампанию страницы, на которую продолжали поступать деньги, администрация не остановила.
- На отправленный мной по почте запрос о предоставлении информации о блокировке страницы фейсбук ничего не ответил.
- Мной было написано личное сообщение официальному представителю фейсбука в России Екатерине Скоробогатовой о том, что страничку заблокировали. Просмотреть диалог с ней можно на скриншотах. В тот же день был получен ответ, который также виден на скриншотах. Как видно из ответа, не было дано ни одного ответа на мои вопросы, лишь высказаны предположения.



2 этап. Закручивание гаек.
В плохом настроении 19 января я зашел снова на свой профиль на фейсбуке, где не увидел ничего про заблокированную администрацией страничку Путина. На почту тоже ничего не приходило. Я крайне удивился такому похуизму администраторов, но сбросил все на их занятость. Повторю, у меня не было никакого желания выносить конфликт на публику, так как во-первых к Путину отношение неоднозначное, во-вторых, я еще хочу в будущем работать с фейсбуком и иметь нормальные отношения с их официальными представителями в России.

Покопавшись в интернете, я понял, что мой случай не единичный. У многих странички таким образом блокировали. Но чтобы адрес короткий отбирать, нигде не встретил примеров. Что печально, не хотелось такой адрес терять, так как страничку так долго раскручивал во многом из-за него.

20 января Скоробогатова, представитель русского сектора фейсбука пишет о необходимости предоставления официального подтверждения работы в штабе Владимира Путина. Странно, тысячи других страниц, имеющих в своем коротком адресе Putin, не заблокированы и не удалены. Вот такая избирательность фейсбука меня уже начала настораживать. Чего это они так плотно взялись за мою страницу? Может им указку «сверху» спустили?
Администрация фейсбука по-прежнему не отвечает ни на одно мое письмо. Терпеливо жду.

Через пару часов решил из интереса набрать повторно короткий адрес странички. Я хоть и прочитал в условиях пользования фейсбуком, что короткие адреса забаненные удаляются навсегда, все таки догадался еще раз перейти по этой красивой ссылке. Удивлению моему не было предела: короткий адрес чудесным образом был передан некоему Дмитрию Любезнову (http://www.facebook.com/Putin2012). Вот тут у меня отпали все сомнения по поводу участия в данных карательных мерах нашего правительства. Нахуя им блокировать страницу, передавая ее адрес каким-то Любезновым?

Любопытное замечание от комментатора ma_vi:
Интересы Дмитрия Любезнова:
Facebook Россия, Сергей Доля, Мегаплан, Power&Sail Boats Magazine (Katera i Yachty), Like-Button, Badoo, iTunes, Григорий Явлинский, Дмитрий Медведев, Полиция, ООО "ЛПМ Телеком", Lenta.Ru, Хаб.ру, EDIMAX PS-1206MFg Wired RJ45 + Wireless Wifi B/G Network USB Printer Server (Supports All-in-One's) - Free Shipping - DealExtreme, In Vitro Fertilization - Life are in our hands


Как и следовало ожидать, реклама действует до сих пор, тратит деньги заказчика в реальном времени. Что ж, решил я, оставлю страничку как есть, может все таки администраторы фейсбука когда-нибудь рассмотрят мою заявку?

Итоги:
- Страница по-прежнему не доступна
- Администрация по-прежнему не отвечает
- Администрация самым наглым образом отдала страницу какому-то Дмитрию
- Потребовали у меня взять бумажку у Путина
- Рекламу так и не остановили

Этап 3. Люстрация.
22 января я проснулся в прекрасном настроении. Мне было абсолютно похуям на страничку Путина, потому что за день до этого я провел мероприятие для своих единомышленников, друзей, знакомых и знакомых знакомых по созданию сообщества «Политикон». В нем я предлагал создавать юмористический контент и агрегировать его на официальной странице на фейсбуке. Мероприятие я провел, потратил на его организацию много времени, создал это самое сообщество, куда всех присутствовавших на мероприятии и пригласил.

Отгадайте же, что я увидел, когда зашел на фейсбук утречком? Нихуя я не увидел – администраторы просто стерли к хуям мою страницу. Стерли сам мой профиль, стерли все мои проекты, которые там были, стерли также проект «Политикон», на который я угрохал столько денег. Поведаю вам маленькую деталь, о которой никто не знает: заблокирована оказалась также страница Департамента СМИ и Рекламы, которую я помогал администрировать когда-то давно и из администраторов которой не удалился.


Вот таким легким блять движением фейсбук стер абсолютно всю мою историю на фейсбуке. Пролетели в трубу все потраченные мной деньги на рекламу, на создание разных страниц и групп. В беспросветную мглу были посланы все мои друзья и подписчики, все мои диалоги и накопленные только на фейсбуке контакты.

А самое блять смешное – страничку Путина на фейсбуке, которая управляется рабочим аккаунтом не удалили, а заблокировали. И аккаунт рабочий, которым страница управляется, удален не был. Ну а реклама, запущенная с моей личной страницы, никем не останавливалась и до сих пор жрет мои деньги. Я понятия не имею как можно остановить рекламу для страницы, к которой все равно уже никто не имеет доступа.

Итоги:
- страничку мою удалили полностью
- стерли все мои группы с отличными короткими адресами
- стерли страницы моих личных коммерческих проектов
- стерли страницы моих личных общественных проектов
- ограничили доступ к страничкам моих друзей, в которых я являлся администратором
- все мои деньги забрали себе
- не извинились
- не прислали ничего на почту, что подтверждало бы адекватность их действий
- прислали уведомление о блокировке моего аккаунта без объяснения причин и с уведомлением о невозможности восстановления моей страницы


Вывод: буду писать жалобы в американские представительства, так как русским законам эта соцсеть не подчиняется. Чувствую себя Винклвоссом.


Tags: ЖЖ, демократия. тоталитаризм, свобода, твиттер, фейсбук
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments