dmitry_den (dmitry_den) wrote,
dmitry_den
dmitry_den

Category:

О спорте не спорьте - это шоу! Или Подстава на Дакаре.

Ну не возможно догулять зимние каникулы, когда на давно у же не дакаровской гонке происходит такое!


Впрочем, произошедшее - закономерный итог растущей шоуизации спорта!
Практически в любом виде спорта его давний поклонник назовёт вам видимые изменения в сторону уменьшения спортивно-соревновательной (т.е. отвечающей изначальному духу любого мирного состязания) стороны, и одновременного увеличения зрелищно-коммерческой составляющей.
Последняя ярче всего проявляется в непрекращающимся мерянии стран-организаторов олимпиад длиной... чеков на оплату олимпийских мероприятий. Причём страна-организатор после Олимпиады заявляет о многомиллионных убытках, но все остальные упорно борятся за право принять следующую Олимпиаду!
Парадокс? Нет - выгодная коммерция! Правда не всегда для страны!
И именно за это все наперебой расхваливают Самаранча, который, якобы, возродил олимпийское движение, а на деле - коммерциализировал его. Впрочем его правление - это настолько интересная тема, что я о ней расскажу ниже - в приложении.
А пока о том, что мы видим своими глазами: в фигурном катании (да и в танцах) судят танцевальные пары не по красоте танца (что практически невозможно), а по толщине кошелька спонсора. В волейболе для придания игре динамичности (чтобы публика не скучала) отменяют переход мяча, шахматы-шашки, как особо скучные виды спорта, вообще задвинули на периферию - в Калмыкию и забыли, зато количество мордобоя в хоккее скоро сравняется по времени с самой игрой (зато - шоу!), а чтобы между драками публике не было скучно, на трибунах трясут причиндалами полуголые деффки, пришедшие к нам из... пиндосской баскетбольной ассоциации.
В угоду тому же шоу соревнования проходят не по состязательной системе, а по концертной - посмотрите боксёрские поединки - световые эффекты, грохот музыки, полуголые деффки с номерами раундов... В других видах спорта на западный шоу-манер появились национальные лиги и плей-оффы. Вы знаете, что это словосочетание означает вообще-то "вылет" или "выбывание", однако вылетают команды на сразу, а после нескольких изнурительных игр между собой (до нескольких побед).
Я тут разговаривал с болельщиками - они уже сами запутались, кто чемпион чемпионата, кто  - России, а кто - лиги! А сегодня по ради сказали, что 2011 год в футболе вообще без чемпиона оказался - это мы так на ихнюю шоу-систему переходим! Чтобы по полю не только русские бегали, но и бразильцы с косичками, крашенные японцы и прочие шоумены! Зато билеты распродаются за две недели до матчей!
Главный принцип стал - не кто выше, быстрее, сильнее, а ЧТОБЫ ПУБЛИКЕ НЕ БЫЛО СКУЧНО!
Вот и Шумахеру намекнули! А может и заплатили, чтобы он перестал выигрывать, а то уже неинтересно стало Формулу-1 смотреть. И как отрезало у Михаэля - совсем перестал на подиуме появляться! К обочине прижмётся прямо со старта и пропускает всех подряд! Ну зато хоть в гонках разрешили остаться!

Та же фигня и с Дакаром! Ну сколько можно на КАМАЗ на подиуме смотреть? Публике скучно! А ведь грузовики во внедорожных гонках - самые быстрые машины, если кто не знает. На втором месте  - джипы, мотоциклисты - последние, после квадроциклов. Поэтому всё внимание в этой самой известной мировой гонке - к грузовикам, а там безраздельно уже десятилетие (даже больше) царствует КАМАЗ-МАСТЕР!


Кроме 2007-года, но о нём я ещё расскажу.

И вот сегодня, когда камазовцы выставили новое поколение пилотов, которое стабильно движется к победе, нам устраивают излюбленный англосаксами подлый трюк - снятие нашего лидера с соревнований!

Для этого используют две домашние заготовки - раздельный старт и "странный джип". Оба трюка уже были использованы в том самом 2007 году. Посмотрите ролик, а я пока расскажу о них подробнее.



Раздельный старт сам по себе ничего особенного не несёт. Ну стартуют сначала одни виды машин, потом другие. Весь вопрос в том, каким средствам транспорта отдать первое место. Отдашь быстрым грузовикам - их штурманы проложат курс-колею для остальных (у мотоциклистов и квадроциклистов штурманов нет, поэтому они часто плутают в пустыне) и пропадёт интрига пустыни. А отдашь мотоциклистам - их догонят джипы, которых догонят грузовики, что чревато авариями.
Но между безопасностью и шоу организаторы выбирают... шоу! И если в 2007 году они опробовали раздельный старт, вводя его на отдельных этапах, то сейчас он стал уже нормой.
Ну а в результате грузовики нагоняют джипы и плетутся за ними в облаке пыли. На второй минуте ролика видно, как правильный джип уступает лыжню-колею летящему сзади КАМАЗу. Но специально для КАМАЗа в гонке едут "неправильные" джипы, которые не реагируют на свет и звук, а также на запросы по рации(!), провоцируя ДТП.
Как это было в 2007 году вы посмотрели, а как было вчера - можете посмотреть в новостях.
Если коротко, то джип, уже приняв в сторону, вдруг выехал прямо под колёса КАМАЗа (даже не объезжая препятствие, а просто "стало плохо видно") и ударил по тормозам ("показалось, что впереди - припятствие"). Короче - классическая подстава.
КАМАЗ тоже тормозит, но из-за огромной разницы в массе, налетает на джип, отчего тот переворачивается, а у КАМАЗа повреждается колесо.
Команда КАМАЗа выскакивает из машины, переворачивает джип обратно, принимает извинения от непострадавших в аварии джиперов-аргентинцев (а надо было им морды начистить вообще-то, а не извинения принимать) и... начинает менять колесо, грустно посматривая на уносящийся как ни в чём не бывало джип. Вот он, кстати: http://translate.yandex.ru/translate?srv=yasearch&url=http%3A%2F%2Fwww.dakar.com%2Findex_DAKcn.html&lang=en-ru&ui=ru
На финише, узнав обо всей этой истории, организаторы компансируют нашим время, потраченное на оказание помощи аргентинцам http://www.championat.com/auto/news-1041715-nikolaevu-vernuli-vremja-potrachennoe-na-pomoshh-pilotu-vnedorozhnika.html
Удивительно, на правда ли? Ведь мы уже знаем, для чего нужен раздельный старт в сочетании с "неправильным джипом".
Но на следующее утро всё встаёт на свои места - организаторы идут ва-банк и просто снимают экипаж... джипа? Нет - КАМАЗа! Причин нашли даже две - "недостаточная" помощь джиперам-провокаторам (???) и замена колеса в компенсированное (!) время!!! http://www.rg.ru/2012/01/06/reg-pfo/kamaz.html
Ну по поводу "недостаточной" помощи - тут и дураку ясно, что после аварии, виновником который был джип, КАМАЗовцы должны были отрихтовать и покрасить кузов джипа, заменить ему масло, долить бензин, протереть стёкла и оптику, а также прозвонить всю электрику, после чего погрузить себе в кузов и довезти до финиша не только этапа, но и всего ралли-марафона.
У меня по поводу компенсированного времени вопрос. Тогда, когда они меняли колесо, то компенсированного времени ещё не было - оно появилось по решению судей после финиша (сами понимаете, что если бы джип отработал как в 2007-ом, то компенсированное время КАМАЗу уже не понадобилось бы, да и до решения судей трудно точно утверждать - будет компенсировано время или нет). С другой стороны, если даже предположить, что вся команда (три человека) КАМАЗа всё компенсированное время не бежала к джипу и не переворачивала его, не интересовалась состоянием здоровья членов экипажа и состоянием самой машины, а только меняла колесо на своём КАМАЗе, то не добавляйте это компенсированное время, да и всё - причём здесь снятие с гонки?
Видимо при том, что снять лидера российской команды с гонки всё-таки нужно любой ценой!
К тому же это - "отличный" подарок на день рождения Владимиру Чагину - "Царю пустыни" и одному из руководителей нынешней команды "КАМАЗ-МАСТЕР". http://www.kamaz.ru/ru/news#1 Тому самому Чагину, которого они уже так удачно выбили из гонки тогда - в 2007-ом.

Ну а шоу на Дакаре всё ещё продолжается...

Приложение.

Сначала - небольшая предыстория.
Организация Олимпиады - это действительно затратное мероприятие. Потому что за короткий период нужно провести соревнования сразу по многим видам спорта, а нужного количества стадионов, бассейнов, кортов, площадок для других спортивных мероприятий, отвечающих олимпийским требованиям, не хватает даже в крупнейших городах мира. Поэтому к олимпиадам строят дополнительные и модернизируют существующие объекты.
Такая же проблема и с гостиницами, в которых должны разместиться не только спортсмены, но и зрители.А ведь все они где-то должны покушать! И в метро им надо остановки на нескольких языках объявить! И указатели тоже перевести! И досуг обеспечить, и безопасность!
Короче, когда капиталистов накрыл кризис (называемый нефтяным) 1973-года (по одним источникам его организовал СССР, чтобы задушить несговорчивых "партнёров" высокой ценой на нефть и привязанный к ней газ, а по другим - ФРС США, чтобы воспользоваться плодами также, как и в 2008-ом, а я так и вообще допускаю их сговор. т.к. цели совпадали и каждый потом получил свою выгоду), то им было уж не до олимпиады, причём даже зимней.
Википедия пишет об это так: "Правление Самаранча было безусловным спасением для МОК, практически погибшего финансово во время кризиса 1970-х, когда был даже момент, когда город-организатор игр (Денвер) отказался их принимать в 1976 году." http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B0%D0%BC%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%87,_%D0%A5%D1%83%D0%B0%D0%BD_%D0%90%D0%BD%D1%82%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%BE
Однако, на страничке Денвера в той же Википедии читаем уже другую версию: "Город получил право организации Зимних Олимпийских игр в 1976 году, однако затем отказался от их проведения по экологическим соображениям[1]" http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B5%D0%BD%D0%B2%D0%B5%D1%80
Нет, Вы слышали - "по экологическим соображениям"!!! :))) Они боялись, что спортсмены отравят местную природу ураном что ли? ;)))
Этот Денвер вообще какой-то мутный - его изначально нельзя было выбирать для проведения Олимпийских игр! На той же страничке читаем о нём: "город на западе США, столица штата Колорадо...". А чуть ниже: "Денвер был основан в 1858 г. на Территории Канзас. Фактически существует с ноября 1861 г.". Ну если трёхлетнюю разницу между годом основания и годом фактического существования я ещё могу объяснить сроками строительства до размеров города, то "территория Канзас" для столицы штата Колорадо для меня остаётся загадкой...
Вообще же первый звонок прозвучал двумя годами раньше, когда Международный Олимпийский Комитет (это вообще отдельная песня про сборище невесть откуда взявшихся частных лиц - типа ФРС, но с известными фамилиями) в октябре 74-го года принимал решение о летней Олимпиаде 80-го. Естественно, что победу одержала Москва, а не Лос-Анджелес, которому, как и всей пиндосии, было не до Олимпиады, что члены МОК прекрасно понимали, хотя и отдали для виду 20 голосов за ЛА (Москва получила 39).
Теперь вам понятно, почему пиндосы отказались от участия в московской Олимпиаде-80? Вполне допускаю, что и в Афган они нас втянули для того, чтобы использовать это как предлог для отказа от участия в олимпиаде. А т.к. в пропаганде они бОльшие доки, то распиарили потом нас, как агрессоров, а себя - как добрых самаритян, у которых не было никаких финансовых проблем ни в 73-ем (нефтяной кризис), ни в 74-ом (ЛА слили из-за кризиса), ни в 76-ом (Денвер не осилил даже зимнюю Олимпиаду), да и в 80-ом они спортсменов (профессионалов) отправили бы на Олимпиаду, но тут эти русские ввели войска в Афганистан! :))))))
Вот именно с этого места я хотел бы вернуться к Самарнчу именно потому, что вокруг этой Олимпиады и состоялось "спасительное" восхождение на олимп президента МОК.
И тут Википедия вновь путается в показаниях!
Сначала она пишет: "Хуан Антонио Самаранч был выбран Президентом МОК в канун Московской Олимпиады-80." http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B0%D0%BC%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%87,_%D0%A5%D1%83%D0%B0%D0%BD_%D0%90%D0%BD%D1%82%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%BE
Проверьте своё внимание и логику! Зачем нам написали, что Самаранч был выбран президентом "в канун"? Чтобы подчеркнуть, что во время самой олимпиады он уже был президентом? Ну действительно, если в начале статьи вам сообщили, что человека ещё до олимпиады избрали президентом, то вы при случае и друзьям расскажете: "А, Самаранч! Как же, помню такого! Он же как раз перед олимпиадой-80 МОК возглавил!".
И будете неправы! Т.к. дальше Википедия сообщает нам: "По окончании Летних олимпийских игр 1980 в Москве, 6-й президент МОК лорд Килланин был смещен с поста согласно истекшему сроку правления МОК, и Самаранч был избран преемником."
Ну надо же - опять избран! Президентом? Нет - преемником, мать его! :)))))))))))
А может - всё-таки правы? Ведь на страничке этого самого Килланина читаем: "Майкл Моррис Килланин ушел в отставку в 1980 году, незадолго до игр в Москве, его преемником на посту стал испанец Хуан Антонио Самаранч."!!! :))) Вот-те раз! Не "смещён с поста согласно стекшему сроку правления", а сам ушёл в отставку ещё до Олимпиады, во время которой всё же преемником был Самаранч! Я так понимаю, что после Олимпиады прошла просто официальная церемония утверждения преемника (откуда только этот термин взяли - до этого в МОК использовали "и.о." - например во время мировых войн ХХ века  на и.о. всегда обязанности перекладывали).
В общем, в этих записях современной интернет-летописи без Фоменко-Носовского не разберёшься! Вроде и привязка к событию есть, но вот случилось ли обстоятельство ДО события или ПОСЛЕ - непонятно! :)))
Ну а Самаранч, тем временем, был провозглашён королём-солнце! Ой, т.е. президентом-солнце! И даже был избран Почётным пожизненным президентом МОК!
Якобы за возрождение начавшего угасать Олимпийского движения! Мне вот только интересно - с момента своего возрождения в 1894 году (тогда даже греку для вида дали порулить движением пару лет) оно как-то процветало, несмотря на две мировые войны и "великую" депрессию в США. А вот в 70-ые как-то начало затухать резко, вместе с супервеликой депрессией капитализма, видимо, - другой причины просто нет! Потому и Олимпиаду-80 ещё в 74-ом году впервые отдали из кап.лагеря социалистическим странам, а принимавший Олимпиаду-76 Монреаль расплачивался (в лице Канады, естественно) с безумным по тем временам долгом в 5 млрд. долларов аж до... 2006 года! http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BE%D0%B9%D0%BA%D0%BE%D1%82_%D0%9E%D0%BB%D0%B8%D0%BC%D0%BF%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D1%85_%D0%B8%D0%B3%D1%80
Обращаю внимание, что по Греции тоже долбанули Олимпиадой 2004 так, что она уже нарицательным должником в финансовом мире стала! После этого решили зимние игры России отдать (как когда-то в 80-м) вместе с ЧМ по футболу! Видать опять надрываются! :)))

На а всамделешные заслуги Самаранча состоят из двух пунктов:

1. Продал права на ТВ-трансляции олимпийских мероприятий, а также ввёл их официальное спонсорство.

В результате, бюджет МОК сегодня состоит из:
53% - право на ТВ-трансляции;
34% - деньги спосоров;
11% - продажа билетов;
2% - лицензирование.
Что это значит для нас с вами? А то, что за надписями на форме стало уже не разглядеть названий команд и фамилий игроков, лыжники вместо счастливых улыбок победителей тычут в экран парой лыж с названием фирмы-производителя, показ по ТВ интереснейшего поединка может прерваться ТВ-рекламой, а диктор потом рассказывает, чего мы не увидели, а если состязание вдруг закончится ранее запланированного (например, боксёр отправит соперника в нокаут уже в первом раунде), то нам всё равно будут положенное время демонстрировать пустеющие трибуны, перемежая это с оговорённым количеством показов рекламы спонсора.
А Вы думали, что это в спортивных трансляциях испокон веку "так заведено"? Ну так теперь точно знаете - когда и кем! :))))
А представляете, каково медиа-магнатам, которые выкупили права на трансляцию олимпиад (у всякой мелочи просто нет денег на опт и они перекупают у гигантов маленькие крохи) и подсчитывают бырыши от продажи рекламы и перепродаже отдельных мероприятий "в розницу"! Конечно они в своих СМИ (т.е. во всех мировых СМИ) будут холить и лелеять Самаранча).

2. Способствовал  оттягиванию всего медийного внимания на п.1 и свою личную персону с реальных проблем, которые привели к кризису в мировой экономике (и в олимпийском движении) в 70-ые годы.

Ну, например, после проворачивания такой удачной авантюры, Самаранча повсюду встречал и провожал лимузин с шофером, а останавливался он только в президентских номерах гостиниц в любом городе, где бы и когда бы он ни появился. Так, во время остановки президента в швейцарской Лозанне в год на его проживание тратилось приблизительно 500 000 $.
Т.е. мировая закулиса быстренько вписала Самаранча в свой круг (он там за спорт отвечал :))) ) и даже позволила ему ввести правило обращения к нему, как к Председателю МОК, «Ваше Превосходительство»!
Ну а для поддержания его важной роли, руками своих вассалов (сами не светились) буквально заваливали его наградами. Так из 13-ти его международных наград 11 вручены странами - бывшими республиками СССР или странами социалистического содружества, в т.ч. 3 - непосредственно Россией (включая одну премию).
Вам такой подход к человеку, продавшему свои принципы и идеалы, :а также то, чем он поставлен был управлять, никого не напоминает? ;)))
Интересно, что Самаранч и с того света продолжает напускать туману на кризисные 70-ые. По упомянутой уже ссылке на страничку Самаранча в Википедии читаем: "Невзирая на бойкот Летних игр 1984 года Советским Союзом и странами Восточного блока, число стран-участниц Олимпийских игр постоянно росло". И сразу становится ясно, зачем нам до этого пудрили мОзги с назначением Самаранча преемником ДО или ПОСЛЕ Олимпиады-80 - пусть у простого читателя в голове отложится именно эта непонятка, а не то, что в Олимпиаде-80 не принимали участия пиндосы со своими прихвостнями. Ведь если Самаранча назначили ДО московской Олимпиады, то на его счету - два крупнейших бойкота олимпиад за всю историю олимпийских игр. И тогда, вместо радужной картинки процветания, на Самаранча ложится тяжёлый след главного олимпийского лузера. И потом, - читатели могут начать задавать неудобные вопросы - почему это пиндосам можно вступать во Вьетнам, Корею, Ирак, тот же Афганистан, бомбить Югославию, Ливию и олимпиады продолжаются, а СССР ввёл войска в Афганистан - и сразу такой бойкот? А отсюда могут последовать неудобные выводы о том, что во-первых, СССР-то, оказывается был миролюбивее пиндосов и правильно проигнорировал следующую олимпиаду, а во-вторых, что может вовсе и не Афганистан стал причиной запрета спортсменам на посещение московской Олимпиады, а банальное отсутствие средств и боязнь крупно обделаться на этой олимпиаде, что на фоне кризисных 70-ых могло окончательно добить Америцу и весь капиталистический лагерь.

P.S. Знаете, пока писал эту статью, всё больше убеждался, что СССР после Сталина подыгрывал пиндосам. Наши правители либо ничего не понимали в концептуальном управлении, либо были тайными агентами той самой закулисы. Горбачёв эту версию только подтверждает, как пик развития социалистического движения, основанного и существовавшего под красной звездой Ротшильдов.
Сейчас у России действительно появился исторический шанс дать, наконец миру новую концепцию справедливого мироустройства и развития, используя с одной стороны позитивный пример СССР, из которого много чего можно позаимствовать в социальном плане (достойные пенсии, бесплатные квартиры, отличное образование и отсутствие безработицы, освоение труднодоступных районов и т.п.), а с другой - негативный пример хищнического и кабального устройства капиталистического мира. Это шоу, со всеми его придуманными свободами, демократиями и либерализмом пора заканчивать!
Лично я уверен, что Россие на этот раз своего шанса не упустит!

Tags: Дакар, Денвер, Канада, СССР, США, Самаранч, Чагин, горбачёв, олимпиада, ралли, спорт, экономический кризис
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments