dmitry_den (dmitry_den) wrote,
dmitry_den
dmitry_den

Category:

ВТО убьёт Россию. Документы



Прочитал вчера документы о вступлении России в ВТО - Отчёт рабочей группы (далее - Отчёт)  и Обязательства РФ перед ВТО (далее - Обязательства) .

Общее впечатление: составлено всё по-англосаксонски. Причём Отчёт составлен даже более завуалированно, чем Обязательства. Сравните хотя бы ключевой пункт Ценообразование на энергоносители - я его подробно разбираю в статье.

Повсюду одни недоговорки, и утешительные цифры, призванные успокоить обывателя!

В документах употребляется термин "средняя ставка" или "средневзвешенная ставка". Зная наших англосаксонских "партнёров" могу стопроцентно гарантировать, что внутри этих "средних" по наиболее чувствительным для России товарным группам ставка будет выше, чем по тем, которые для "партнёров" не важны.

Обязательства этого и не скрывают! На первой же странице нам говорят, что "В целом снижение средневзвешенной ставки от текущего уровня до конечного уровня, согласованного в переговорах по присоединению России к ВТО, составит порядка 3-х процентных пунктов. Аналогичное снижение наблюдается в части промышленных товаров. В части сельскохозяйственных товаров и продовольствия снижение составит порядка 4,4 процентных пункта".

И тут же идут подробности в отношении отдельных товарных групп. Рассмотрим более детально:

- пошлины на иностранные лекарства снизятся с 15-5% до 6,5-5%. Снижение с 15 до 6,5 - это 8,5 процентных пункта, а до 5 - так и почти 10, а не 3 или 4! Причём из документа непонятно, до какого уровня что снизится! Но это в процентных пунктах ещё как-то более-менее приемлемо, а если говорить на нормальном языке, то это снижение ставки в 3 раза! Абзац заканчивается упоминанием пошлин на мед.оборудование и лекарственные субстанции. Так вот, снижение пошлин по ним будет вестись опережающими темпами, которые авторы даже не называют, видимо самим страшно. Но они упоминают, что пошлины на них снизятся до 2-3%, причём текущую ставку стыдливо замалчивают, не иначе, как для сокрытия картины катастрофы! Ну в целом всё это говорит об одном - кирдык нашей медицинской промышленности!

- химическая промышленность (которой итак почти не осталось) получит аналогичный удар - снижение пошлин с 10 до 6,5-5%, т.е. в 2 раза! Но это пошлины на что-то не очень важное, потому что на основную продукцию - мыло, стиральные порошки и другие моющие средства, косметику, линолеум авторы документа вообще не указывают нижней границы пошлин и их текущее значение! Зато успокаивают, что снижение будет происходить 5-6 лет. Принимаем это за срок жизни имеющихся ещё в России хим.заводов...

- о пошлинах на технологическое, строительное, научное и измерительное оборудование говорится, что они "будут заметно(!) снижены или ОТМЕНЕНЫ(!!!)". Прощай. промышленность вообще и строительная в частности!

- пошлины на компьютеры, средства их производства и элементную базу будут ОТМЕНЕНЫ(!) в течение трёх лет! А вы ещё надеялись на возрождение микроэлектроники и компьютерной техники? - забудьте! Пошлины на бытовую электротехнику и электронику упадут в два раза (в документе написано "снизившись с 15%, останутся (как мило!) на уровне 7-9%").

Здесь я остановлюсь, чтобы не раздувать размеры статьи до размеров прочитанных документов, хотя дальше идут автомобили (с 25 до 15%), рыба (с 15 до 12% буквально за год), рыбное сырьё (с 10 до 6-8, а то и до 3-5%), молоко, сливки, сливочное масло, корма для животноводства и т.п. Оба документа достаточно коротки, так что можно их прочитать самостоятельно.

Хочу обратить внимание, что в документе нигде не указано, сколько эти новые мизерные пошлины "останутся на уровне" (при том, что отдельные будут вообще отменены). Т.е. указан примерный срок перехода - 2-3 года (по наиболее чувствительным товарам - 5-7 лет), но что будет после него - документ нам не намекает и тем более не гарантирует сохранение даже задекларированного минимального уровня (по тем позициям, где пошлины не будут отменены вовсе, как я уже указал).

Субсидировать экспортёров нам запретят - а что мы можем продавать на внешнем рынке без субсидирования, да ещё и на условиях открытых для импорта границ? Только сырьё! Вот в сырьевой придаток нас и превращают!

Ну и самое интересное - ценообразование на энергоносители!
Цитирую: "Российская политика в области ценообразования должна после присоединения России к ВТО обеспечивать покрытие затрат и получение дохода российскими производителями и поставщиками природного газа. Они должны действовать на основании коммерческих соображений"!

Как "Российская политика" может согласовываться с "коммерческими соображениями"? Да так, что производители газа под прикрытием ВТО поднимут цены до европейских, что окончательно похоронит нашу химическую промышленность (о ней я уже упоминал выше), а также металлургию! Да - металлургию! Оказывается сегодня никто, кроме Украины, России и США не использует так широко природный газ в металлургии - http://www.secreti.info/stat308.html
Вот вам и ответ на вопрос - кому выгодно уничтожение металлургической промышленности в России через цену на газ! Украину я в расчёт не беру - она в ВТО роли не играет. Остаются только наши "партнёры" - США!

А почему в документе упоминается газ, а не нефть? Думаю, что всё объясняет следующая информация:
"Структура энергоресурсов Российской федерации выглядит следующим образом:
Природный газ 44,9%
• Нефть 28,8%
• Электроэнергия (гидроэлектростанции) 15,5%
• Каменный уголь 10,8%
Таким образом, основа экономики – природный газ. Более 40% природного газа используется для нужд теплоснабжения и выработки электроэнергии. До 30% добываемого газа потребляет металлургическая промышленность, Приблизительно в равных долях (до 4%) используют газ: цементная промышленность, агропромышленный комплекс, жилищно-коммунальный сектор и население. В числе потребителей природного газа: нефтехимия, автомобильная отрасль, машиностроение" http://mingas.ru/2010/12/osnova-ekonomiki-prirodnyj-gaz/

Интересно было прочитать и о сельском хозяйстве.
Выяснилось, что мы сможем увеличить уровень поддержки с/х  аж до 9 млрд. долл.США, который будет снижаться до 2018 года, когда его уровень вернётся к сегодняшнему. А у нас сегодня сельское хозяйство разве достигло нормального уровня развития? Далеко нет! Но на этом недоразвитом уровне оно и останется!
А вот о субсидировании сельского хозяйства в США можно почитать здесь: http://lenta.ru/news/2010/03/09/sanctions/
http://worldcrisis.ru/crisis/809110
http://www.ya-fermer.ru/news/ssha%3A-rynok-ne-meshaet-shchedro-subsidirovat-agrariev - особенно подробная статья с методиками скрытого субсидирования фермеров.

В документе есть ещё маленькие утешительные разделы про особые экономические зоны и промсборку. Но все они имеют ограниченный по времени переходный период, да и не могут спасти промышленность и сельское хозяйство России от последствий вступления в ВТО.

Так что если кто-то ещё сомневался в катастрофических последствиях от вступления России в ВТО, теперь могут самостоятельно убедиться в этом, прочитав указанные в статье документы.

Tags: ВТО, Россия, США, газ, металлургия, сельское хозяйство, экономика
Subscribe

  • 12 статей Софьи

    «Двена́дцать стате́й» царе́вны Со́фьи — закон Московского государства, изданный 7 ( 17) апреля 1685 года царевной Софьей,…

  • Ересь жидовствующих и стригольников

    "Так же безуспешны были попытки внести еретические искажения чистоты христианского учения. Наиболее значительными из них были ереси…

  • Путин - главный по альтернативной истории

    В продолжение своей публикации, добавлю ещё один сюжет. Он не был включён в первую статью потому, что видео просто отсутствовало на сайте Первого…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments

  • 12 статей Софьи

    «Двена́дцать стате́й» царе́вны Со́фьи — закон Московского государства, изданный 7 ( 17) апреля 1685 года царевной Софьей,…

  • Ересь жидовствующих и стригольников

    "Так же безуспешны были попытки внести еретические искажения чистоты христианского учения. Наиболее значительными из них были ереси…

  • Путин - главный по альтернативной истории

    В продолжение своей публикации, добавлю ещё один сюжет. Он не был включён в первую статью потому, что видео просто отсутствовало на сайте Первого…