Previous Entry Share Next Entry
Открытое письмо министру культуры @medinskiy_vr и главе @KremlinRussia России (по Шолохову)
dmitry_den

В 1978 году известный русский писатель Михаил Шолохов написал Брежневу письмо о согбенном положении русской культуры в СССР.

Злободневнсоть письма и причины, которые гнобят культуру русского народа, практически не изменились с тех пор.

Удалив упоминания о социалистическом строе и освежив название фильма, упоминаемого в оригинале, публикую это письмо ниже.

Прошу считать его открытым письмом Владимиру Владимировичу Путину и Владимиру Ростиславовичу Мединскому.

Если вы согласны, то поддержите ретвитами и копированием письма в свои живые журналы и странички соцсетей!

Текст письма:

"Одним из главных объектов идеологического наступления врагов ... является в настоящее время русская культура, которая представляет историческую основу, главное богатство ... культуры нашей страны. Принижая роль русской культуры в историческом духовном процессе, искажая ее высокие гуманистические принципы, отказывая ей в прогрессивности и творческой самобытности, враги ... тем самым пытаются опорочить русский народ, как главную ... силу ... государства, показать его духовно немощным, неспособным к интеллектуальному творчеству. Не только пропагандируется идея духовного вырождения нации, но и усиливаются попытки создать для этого благоприятные условия.
Особенно яростно, активно ведет атаку на русскую культуру мировой сионизм, как зарубежный, так и внутренний. Широко практикуется протаскивание через кино, телевидение и печать антирусских идей, порочащих нашу историю и культуру, противопоставление русского социалистическому. Симптоматично в этом смысле появление на ... экране фильма Звягинцева и Роднянского «Левиафан», в котором открыто унижается достоинство русской нации, ..., осмеиваются русская история и наш народ. До сих пор многие темы, посвященные нашему национальному прошлому, остаются запретными. Чрезвычайно трудно, а часто невозможно устроить выставку русского художника патриотического направления, работающего в традициях русской реалистической школы. В то же время одна за другой организуются массовые выставки так называемого «авангарда», который не имеет ничего общего с традициями русской культуры, с ее патриотическим пафосом. Несмотря на правительственные постановления, продолжается уничтожение русских архитектурных памятников. Реставрация памятников русской архитектуры ведется крайне медленно и очень часто с сознательным искажением их изначального облика.
В свете всего сказанного становится очевидной необходимость еще раз поставить вопрос о более активной защите русской национальной культуры от антипатриотических, ... сил, правильном освещении ее истории в печати, кино и на телевидении, раскрытии ее прогрессивного характера, исторической роли в создании, укреплении и развитии русского государства. Безотлагательным вопросом является создание журнала (и теле-радиоканала), посвященного проблемам национальной(!) русской(!) культуры («Русская культура»), а не только культуре в общем смысле. Подобные журналы изда(вались) во всех союзных республиках, кроме РСФСР.
Надо рассмотреть вопрос о создании музея русского быта. Для более широкого и детального рассмотрения всего комплекса вопросов русской культуры следовало бы, как представляется, создать авторитетную комиссию, состоящую из видных деятелей русской(!) культуры: русских писателей (Иван Дроздов и др.), художников (Илья Глазунов и др.), архитекторов, поэтов, представителей Министерства культуры Российской Федерации, ученых-историков (Андрей Фурсов и др.), филологов (Виталий Сундаков и др.), философов (Олег Матвейчев и др.), экономистов (Валентин Катасонов и др.), социологов, которая должна разработать соответствующие рекомендации и план конкретной работы, рассчитанной на ряд лет."

Оригинал письма Михаила Шолохова


?

Log in